亚洲免费av电影一区二区三区,日韩爱爱视频,51精品视频一区二区三区,91视频爱爱,日韩欧美在线播放视频,中文字幕少妇AV,亚洲电影中文字幕,久久久久亚洲av成人网址,久久综合视频网站,国产在线不卡免费播放

        ?

        心臟版“高考卷”,你能考多少分?

        2023-06-07 06:24:45
        戀愛婚姻家庭·養(yǎng)生版 2023年5期
        關(guān)鍵詞:高考卷瘀斑折痕

        眼看又要到一年一度的高考季,當高三學(xué)子們在緊鑼密鼓地準備高考時,咱們中老年朋友不妨來一次心臟版的“高考”。每年6月6日是中國房顫日,河南省洛陽市中心醫(yī)院心內(nèi)科二病區(qū)主任谷云飛為中老年人出了10道跟心臟健康有關(guān)的考題(心臟病與高血壓關(guān)系密切,有幾道題與高血壓有關(guān)),每道題答對得10分,來看看您能得多少分。

        1.哪些因素跟心臟病有關(guān)?

        A.肥胖? B.吸煙? C.糖尿病D.高血壓? E.高血脂

        答案:ABCDE

        解析:上述選項均會引起血管損傷,都可誘發(fā)心臟病。盡量遠離這些高危因素,別讓它們傷“心”。

        2.非同日3次測量血壓,血壓達到或超過140/90,就是高血壓。

        A.對? ?B.錯

        答案:A

        解析:血壓越高,發(fā)展成心臟病的概率越高。但不同年齡段的人,理想血壓略有不同,年輕人的血壓最好控制在120/80,高齡老人可適當放寬。

        3.心臟不好,年齡很大了,還有必要戒煙嗎?

        A.有必要? ?B.沒必要

        答案:A

        解析:吸煙加速動脈硬化,增加血管斑塊、血栓形成的風(fēng)險,戒煙就是保護心血管。有心血管病的人一定要戒煙,高齡老人也最好戒煙,對減少心血管疾病有幫助。

        4.每天走路,要走夠1萬步才對身體有益嗎?

        A.是的? ? B.不一定

        答案:B

        解析:走路有益健康,但并非一定要走夠1萬步才對身體好,每天走的步數(shù)應(yīng)根據(jù)年齡、身體情況有所不同。最新研究表明,60歲以上的老年人,每天走6000至8000步,有助于最大限度地降低死亡風(fēng)險;18歲到60歲的人,每天走8000至1萬步更合適。

        5.有高血壓的人,外出吃飯如何減少鹽的攝入呢?

        A.多點蔬菜? ?B.少選腌制食物? ?C.吃火鍋選鴛鴦鍋? ?D.少點蓋澆飯

        答案:ABD

        解析:高血壓患者要注意控鹽,外出就餐和點外賣,盡量少點高油高鹽的蓋澆飯,炒面、炒飯也應(yīng)少吃,臘肉、咸菜等腌制食物以及豆瓣醬等含鹽多的蘸料應(yīng)盡量少吃。如果在外面吃火鍋,盡量點清湯火鍋,多涮菜,少吃蘸料。

        6.沒有癥狀的房顫要管嗎?

        A.需要? ? B.不需要

        答案:A

        解析:房顫被稱為“沉默的殺手”,即使是沒癥狀,也不能不管。房顫會導(dǎo)致血栓、中風(fēng)、心衰等,要積極治療,如癥狀明顯或反復(fù)發(fā)作,可考慮手術(shù),如射頻消融。

        7.吃阿司匹林身上有瘀斑,要停藥嗎?

        A.需要? ? B.不一定

        答案:B

        解析:如確診冠心病或放了支架,不能隨意停用阿司匹林。如果身上出現(xiàn)瘀斑,可做血常規(guī)檢查等,看血小板和凝血功能是否正常,如果都沒問題,瘀斑也不嚴重,可暫時不用管,繼續(xù)服藥。

        8.耳垂上有折痕,就是有心臟???

        A.是? ? B.不絕對

        答案:B

        解析:國外確實有相關(guān)研究指出,耳垂有折痕的人,患心血管病的風(fēng)險比正常人高,但這并不意味著耳垂有折痕就一定有心臟病,不能盲目地將兩者畫等號。網(wǎng)上有不少所謂的“心臟病自測法”,與其盲目跟風(fēng)測,不如多關(guān)注血壓,減少熬夜、吸煙、暴飲暴食等不良生活方式對心臟的傷害。

        9.夏天出汗多,心臟不好的人如何補水?

        A.少量多次? ?B.少喝冰水? ? C.睡前少喝水

        答案:ABC

        解析:喝冰水會引起血管痙攣,誘發(fā)心肌梗死、腦梗死等;少量多次喝水適用于所有人,包括心臟病患者;睡前少喝水能減少老年人的起夜次數(shù),心衰患者睡前尤其要少喝水。

        10.夏天到了,血壓偏低,降壓藥要不要減量?

        A.不能減? ?B.自己看著減? ? C.可遵醫(yī)囑減

        答案:C

        解析:夏天氣溫高,血管擴張,血壓會有所下降,如果此時還服用跟冬天一樣多的降壓藥,可能會出現(xiàn)低血壓。所以,在夏天要定期監(jiān)測血壓。如果出現(xiàn)血壓偏低的情況,可在醫(yī)生指導(dǎo)下調(diào)藥,但不能自己憑感覺減藥或停藥。

        摘編自《洛陽晚報》

        猜你喜歡
        高考卷瘀斑折痕
        《紡織品織物折痕回復(fù)角的測定》正式發(fā)布
        優(yōu)質(zhì)護理干預(yù)采血者穿刺點按壓情況對血腫、瘀斑的預(yù)防效果
        喜療妥聯(lián)合紅外線照射用于膝關(guān)節(jié)置換術(shù)后皮下瘀斑的療效觀察
        低分子肝素皮下注射出現(xiàn)瘀斑的原因分析與護理對策
        活躍在高考卷中的數(shù)列題
        關(guān)于一次分式型遞推數(shù)列的若干解法
        折痕
        青春(2017年5期)2017-05-22 11:57:33
        例談2016年全國高考卷數(shù)列題型體現(xiàn)的數(shù)學(xué)思想
        考試周刊(2016年66期)2016-09-22 13:54:18
        雙艙船
        风韵人妻丰满熟妇老熟| 色偷偷av一区二区三区| 国产裸拍裸体视频在线观看| 狠狠色狠狠色综合| 人妻少妇精品一区二区三区| 亚洲国产综合精品中久| 中文字幕一区二区中出后入| 欧美人与动人物牲交免费观看久久| 5级做人爱c视版免费视频| 久久国产成人亚洲精品影院老金| 有码中文字幕一区二区| 草逼短视频免费看m3u8| 国产精品伦一区二区三级视频| 国产成人一区二区三区在线观看| 日本一区二区不卡视频| 国产一区二区精品网站看黄| 亚洲精品乱码久久麻豆| 亚洲熟女乱一区二区三区| 亚洲av片无码久久五月| 久久不见久久见免费影院www| 又大又粗弄得我出好多水| 欧美色色视频| 最新亚洲视频一区二区| 老熟女富婆激情刺激对白| 国产亚洲精品久久久久婷婷瑜伽| 久久成人永久免费播放| 黑丝美女喷水在线观看| 乳乱中文字幕熟女熟妇| 午夜爽爽爽男女污污污网站| 男女性高爱潮免费网站| 中国精品视频一区二区三区| 色婷婷精品大在线视频| 日本少妇春药特殊按摩3| 国产日韩成人内射视频| 一级做a爱视频在线播放| 国产成人自拍高清在线| 极品少妇小泬50pthepon| 久久精品国产亚洲av麻| 亚洲精品乱码久久久久久按摩高清| 日日麻批免费高清视频| 香港台湾经典三级a视频|